При этом суд освободил его от наказания за преступление небольшой тяжести, поскольку истекли сроки давности.
Тюменский районный суд вынес приговора бывшему главе администрации Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам: бывшему советнику главы администрации Тюменского района Наталье Печерских, бывшему директору ООО «Запинвестэнергоком» Антону Ковалёву и бывшему генеральному директору ООО «Строительная компания «Форт» Алексею Долгову.
По совокупности преступлений суд назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. При этом суд освободил его от наказания за преступление небольшой тяжести (ст. 289 УК РФ), поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, которые составляют два года со дня совершения преступления. Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Ковалеву — 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Долгову — 3 года условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Тюменского района и взыскал с Ковалева похищенные бюджетные средства в сумме 652 тыс. рублей. От исковых требований к Линнику администрация отказалась.
Прокуратура Тюменской области в ходе прений просила суд назначить всем фигурантам уголовного дела реальные сроки лишения свободы: Линнику — 7 лет, Печерских — 5 лет 3 месяца, Ковалёву — 4 года, Долгову — 3 года 6 месяцев.
Как сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе региональном прокуратуры, в 2006—2011 годах Линник, являясь сначала заместителем главы администрации Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.
Так, с 2006 по 2011 годы Линник вопреки запрету незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с Запинвестэнергокомом ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района).
Суд признал доказанным, что в 2007—2008 годах Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалёвым похитил более 13 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ — на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский.
Суд установил, что в 2008 году Ковалёв при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в посёлке Боровский и селе Каскара похитил бюджетные средства в сумме 652 тыс. рублей.
Суд признал доказанным, что в 2009—2010 годах при исполнении контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в сумме 6,6 млн рублей похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.
Вместе с тем, суд оправдал Линника по одному из эпизодов — воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Чиновнику в вину вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 года заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы — поставлять туда молоко по ценам ниже рыночных в целях привлечения покупателей. В сентябре 2010 года, когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на сумму 588,7 тыс. рублей.
В марте 2011 года Линник снял с себя полномочия главы администрации Тюменского района, а мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО «Запинвестэнергоком».